АЛГОРИТМЫ ДЕЙСТВИЙ

работников при угрозе совершения или совершении террористического акта на территории Муниципального учреждения культуры

Центр культуры и досуга «Радуга» и филиалах МУК ЦКиД «Радуга»

Новомалыклинского района

 

                                     

  1. При обнаружении взрывного устройства или подозрительного

бесхозного предмета

 

  1. Должностному лицу (персоналу), обнаружившему подозрительный предмет, немедленно сообщить о нём лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность и директору Учреждения.
  2. Не трогать, не вскрывать и не перемещать находку. Запомнить время её обнаружения.
  3. Лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность, а в его отсутствие директору Учреждения немедленно сообщить о происшествии в Единую дежурную службу Администрации МО «Новомалыклинский район» по телефону-112 .
  4. Директору Учреждения немедленно дать указание заведующему хозяйству о принятии мер по оцеплению опасной зоны и запрещению прохода в неё людей.
  5. Директору Учреждения дать команду на проведение экстренной эвакуации сотрудников и посетителей в безопасную зону.

(Текст сообщения повторить 3 раза: ВНИМАНИЕ! Всем срочно покинуть помещения Учреждения в связи с угрозой взрыва. Сбор эвакуированных людей производить не ближе 15 метров от здания.)

  1. Директору Учреждения сообщить о происшествии и предпринятых действиях в Единую дежурную службу Администрации МО «Новомалыклинский район».
  2. Лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность, сообщить о происшествии в пожарную охрану, скорую помощь при необходимости.
  3. Персоналу произвести поименную проверку эвакуированных людей в безопасном месте и доложить директору Учреждения.
  4. Лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения взрывного устройства или подозрительного предмета автомашин правоохранительных органов, «скорой помощи», МЧС, служб эксплуатации.
  5. По прибытии на место оперативно-следственной группы отдела МВД действовать в соответствии с указаниями старшего группы.

 

 

 

  1. При захвате людей в заложники

 

  1. Лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность, а в его отсутствие директору Учреждения немедленно сообщить о происшествии в Единую дежурную службу Администрации МО «Новомалыклинский район» по телефону - 112.
  2. Директору Учреждения принять меры к экстренной эвакуации людей в безопасную зону.

(Текст сообщения повторить 3 раза: ВНИМАНИЕ! Всем срочно покинуть помещения, в связи с угрозой захвата заложников. Эвакуацию людей производить через запасные выходы.)

  1. Принять меры к размещению работников и посетителей в помещениях здания с последующим прекращением их перемещения внутри объекта
  2.  По возможности находиться на постоянной связи с оперативными службами;
  3. Не вступать по своей инициативе в переговоры с террористами.
  4. При необходимости, выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей. Не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной. Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
  5. Лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность, принять меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект сотрудников правоохранительных органов, автомашин скорой медицинской помощи, МЧС.
  6. По прибытии сотрудников отдела МВД, ФСБ оказать им помощь в получении интересующей их информации, в дальнейшем действовать в соответствии с их указаниями.

 

 

 

  1. Срабатывание на территории

взрывного устройства, в том числе доставленного беспилотным

летательным аппаратом

 

 

1.      Лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность, а в его отсутствие директору Учреждения немедленно сообщить о происшествии в Единую дежурную службу Администрации МО «Новомалыклинский район» по телефону - 112.

2. Незамедлительно прибыть к месту происшествия и, не приближаясь к нему, оценить обстановку и принять решение о направлениях и способах эвакуации людей;

3. Обеспечить любым доступным способом информирование людей, находящихся в близлежащих к опасной зоны помещениях, о происшествии и необходимости эвакуации в целях недопущения жертв в случае возможной повторной детонации, если одним БПЛА было доставлено несколько взрывных устройств;

4.  Через назначенных лиц вести наблюдение за местом происшествия, находясь на безопасном удалении и не допускать посторонних лиц до прибытия оперативных служб;

5. Обеспечить эвакуацию людей в соответствии с планом эвакуации;

6. Обеспечить беспрепятственный доступ к месту происшествия оперативных служб;

7.  По прибытии оперативных служб действовать согласно их распоряжениям;

8.  После завершения работы оперативных служб и по их рекомендациям обеспечить через назначенных лиц проведение мероприятий по ликвидации последствий происшествия.

 

 

Рекомендуемые зоны эвакуации и оцепления при обнаружении взрывного устройства или предме­та, похожего на взрывное устройство

Граната РГД-5 не менее 50 м.

Граната Ф-1    не менее 200 м.

Тротиловая шашка массой 200 г.  — 45 м.

 Тротиловая шашка массой 400 г. — 55 м.

 Пивная банка 0,33 л. — 60 м.

 Мина МОН-50 — 85 м.

 Чемодан (кейс) — 230 м.

 Дорожный чемодан – 350 м.

 Автомобиль типа «Жигули» — 460 м.

 Автомобиль типа «Волга»- 580 м.

 Микроавтобус — 920 м.

 Грузовая автомашина (фургон) – 1240 м.

 

  1. Эвакуация работников объекта, а также посетителей в случае получения информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении

 

1. В случае возникновения угрозы террористического акта действия работников МУК ЦКиД «Радуга» в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности посетителей, их эвакуацию, спасение и при необходимости, оказание первой медицинской помощи.

1.2. Каждый работник МУК ЦКиД «Радуга», получивший информацию об угрозе террористического характера (обнаружение подозрительного предмета, получение анонимного звонка о наличии взрывного устройства или минирования здания школы) обязан:

  • - немедленно сообщить об этом по телефону в территориальный орган ФСБ. МВД или по телефону экстренной связи 112 (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, характер угрозы, а также сообщить свою должность и фамилию);
  • - задействовать систему оповещения людей о террористической угрозе, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации посетителей из помещений в безопасное место согласно плану эвакуации;
  • - известить о террористической угрозе руководителя учреждения или заменяющего его работника;
  • - организовать встречу представителей правоохранительных органов, принять меры по недопущение в помещения посторонних лиц.              

1.3. Руководитель МУК ЦКиД «Радуга» или заменяющий его работник, прибывший к месту происшествия, обязан:

  • - проверить, сообщено ли в правоохранительные органы об угрозе террористического акта
  • - осуществлять руководство эвакуацией людей. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства.
  • - организовать проверку наличия посетителей и работников МУК ЦКиД «Радуга», эвакуированных из помещений, по имеющимся спискам работников и журналом приема и посещений;
  • - выделить для встречи представителей правоохранительных органов лицо, хорошо знающих расположение подъездных путей и водоисточников;
  • - удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией и ликвидацией последствий теракта
  • - при необходимости вызвать к месту происшествий медицинскую и другие службы;
  • - прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации террористического акта;
  • - организовать отключение сетей электро- и газоснабжения, остановку систем вентиляции и кондиционирования воздуха и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;
  • - обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации от возможных обрушений конструкций, воздействия токсических продуктов горения и повышения температуры, поражения электрическим током и т.п.;
  • - организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить при необходимости их охрану;
  • - информировать начальника правоохранительных структур, прибывших к месту происшествия о наличии людей в помещениях МУК ЦКиД «Радуга».